Анатомия слухов: вирус досрочных выборов

Главная задача — не отменять голосование по Конституции 22 апреля несмотря ни на что.

Выборов не будет

В четверг, проведя почти шесть часов за тяжелым торгом с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, российский лидер уже после полуночи провел встречу с лидерами парламентских фракций. Прямая трансляция этого совещания, изначально назначенная на 23:30, несколько раз откладывалась, так что Геннадий Зюганов, Сергей Неверов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов довольно долго дремали в Кремле, в надежде дождаться Владимира Путина, который появился только в первом часу ночи. Все это время их инструктировал первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко. Был на встрече и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Ходят слухи, что последний сумел в этот день отвести от себя серьезную угрозу. Якобы лидеры фракций хотели одновременно пожаловаться президенту на своего спикера и попросить Владимира Путина, как им велели в кремлевском внутриполитическом секторе, назначить досрочные выборы в Госдуму уже в текущем году, например, в Единый день голосования в сентябре (хотя до сих пор не очень понятно, как это можно юридически оформить). Однако ни того, ни другого у них не получилось.

Почему — существует несколько версий. По одной, Вячеслав Володин сумел поговорить с президентом сразу после завершения переговоров Путина с турецким коллегой. Володин якобы убедил главу государства в том, что досрочные выборы в Госдуму помешают голосованию по новому проекту Конституции, который Кремль выдает за пакет поправок. Если, мол, и проводить выборы, то объявлять надо об этом уже после так называемого всенародного голосования по поправкам, которое назначено на 22 апреля.

Что касается жалоб на себя, то Володин, как большой мастер кулуарных подковерных схваток, якобы убедил президента прямо указать Сергею Кириенко на вредность в «тяжелый для родины момент» каких-либо публичных свар, а значит, и жалоб на спикера. Недаром Путин в своем вступительном слове особо указал на «недопустимость новых попыток раскачки страны».

Все спорные моменты теперь будут разобраны на отдельной встрече уже без Путина, которая, понятное дело, поэтому не сможет закончиться ни решением по досрочным выборам, ни отставкой спикера, ни даже, скорее всего, критикой в его адрес.

По другой версии, все еще проще. Владимир Путин настолько устал во время жестких переговоров с Эрдоганом, что предупредил лидеров фракций, чтобы они не делали никаких важных заявлений и ни о чем его не просили. Причем сделано это было в самый последний момент. Этим якобы и объясняется косноязычие большинства лидеров фракций, которым пришлось на ходу придумывать аргументы в пользу новой Конституции. Этим же объясняется тот факт, что Владмир Путин случайно назвал спикера Госдумы Вячеславом Федоровичем, а не Викторовичем (этот момент в официальную стенограмму не попал).

Злые языки, правда, и тут говорят, что это был сигнал общего недовольства Володиным со стороны президента, который не стал обсуждать досрочные выборы, но якобы решил показать, что к разговору о председателе Госдумы еще вернется. Эта версия, впрочем, убедительной не выглядит. Хотя бы потому, что Владимир Путин в прошлом не прибегал к таким сложным сигналам.

Вирус наступает

Российским властям уже приходится привлекать спецслужбы для борьбы со слухами о том, что в реальности в стране уже вовсю полыхает эпидемия коронавируса. В соцсетях обсуждают, не сорвет ли это заболевание, а точнее, неизбежный при его эпидемии карантин, также и всенародное голосование, то есть апрельский плебисцит, который должен, по задумке Кремля, выразить поддержку не только поправкам в Конституцию, но и лично Владимиру Путину. Ведь ПМЭФ и еще несколько более мелких экономических форумов уже пришлось отменить.

Впрочем, есть и версия, что власти сами нагнетают страсти. ФСБ уже якобы нашло распространителей фейков о скрытой властями эпидемии коронавируса — с целью показать, что все такие слухи имеют рукотворную природу и не соответствуют действительности. И делают власти это загодя, до того, как эпидемия и правда начнется. При этом главная задача — не отменять голосование 22 апреля несмотря ни на что. Благо времени до этой даты остается достаточно.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Озеленение территории! Жми

Проектирование, озеленение, благоустройство

agdizain.ru

Добавить комментарий