Мишустин призвал усилить поиск и разведку новых месторождений

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает необходимым усилить поиски и разведку новых крупных месторождений. Об этом он заявил сегодня на заседании кабмина, на котором обсуждался вопрос о развитии минерально-сырьевой базы в России.

«В первую очередь речь идет об углеводородах, угле, черных и цветных металлах. По запасам и добыче большинства известных полезных ископаемых наша страна находится в группе мировых лидеров», — констатировал премьер.

Однако, уверен он, «важно создать условия, которые позволят обеспечивать достаточный прирост этих запасов, чтобы в долгосрочной перспективе он оставался всегда выше объемов добычи». «Для этого нужно усилить поиск и разведку новых крупных месторождений. Особое внимание обратить на континентальный шельф морей Северного Ледовитого океана, малоизученные регионы Арктической зоны, Восточной Сибири и Дальнего Востока», — призвал глава правительства.

Кроме того, указал он, «необходимо активнее внедрять современные технологии, прежде всего для перевода в „цифру“ миллионов единиц накопленной геологической информации и всех государственных услуг в этой сфере».

«Это позволит повысить контроль за рациональным использованием и охраной недр, сделать разработку месторождений более эффективной и рентабельной, обеспечить более строгое соблюдение экологических стандартов. Прозрачные и понятные правила в сфере пользования недрами — необходимое условие для привлечения новых инвестиций», — подчеркнул Мишустин.

Напомним также, в конце мая эксперты Счетной палаты, проанализировав воспроизводство минерально-сырьевой базы РФ, пришли к выводу, что обеспеченность добычи разведанными запасами разрабатываемых месторождений нефти составляет порядка 35 лет, природного газа — более 50 лет.

Как отмечалось в материалах контрольного ведомства, в недрах России «залегает большинство известных в мире полезных ископаемых». «Страна занимает первое место в мире по запасам газа, шестое — по запасам нефти, а также лидирующие позиции — по запасам никеля, платиноидов, золота, железных руд и многих других полезных ископаемых», — признала Счетная палата.

При этом эксперты ведомства посетовали, что в настоящее время из выявленных в недрах РФ 283 видов полезных ископаемых добываются 86, основная добыча приходится на 1/5 из них. «Обеспеченность добычи разведанными запасами разрабатываемых месторождений нефти составляет порядка 35 лет. Однако без учета трудноизвлекаемой нефти (65% всех запасов) этот срок не превышает 20 лет. Запасы природного газа имеются на период более 50 лет, однако обеспеченность запасами „сухого газа“ существенно ниже», — констатировала Счетная палата.

Более того, указывалось в отчете, «при всем богатстве и многообразии минерально-сырьевая база России в ее нынешнем состоянии имеет риски стагнации и не может служить драйвером экономического роста». Потенциал «поискового задела» для наращивания минерально-сырьевой базы ограничен из-за недостаточной геологической изученности недр. Сегодня среднемасштабным картированием охвачено только 24,1% территории страны. «Для дальнейшего развития геологической отрасли не хватает передовых технологий, инвестиционной привлекательности, современного нормативного регулирования, цифровизации и открытости геологической информации», — предупредило ведомство.

В отчете также утверждалось, что потенциал открытия крупных месторождений в освоенных рудных и нефтегазоносных провинциях фактически исчерпан. «Ситуация усугубляется высокими рисками инвестирования в развитие МСБ в малоосвоенных регионах страны. Это связано с вероятностным характером получения положительных результатов ГРР (геологоразведочных работ — ред.), а также недостаточной востребованностью новых месторождений из-за отсутствия необходимой инфраструктуры», — сообщалось в отчете.

В Счетной палате акцентировали также внимание на том, что, «несмотря на крупнейшие сырьевые резервы Арктики, где, по текущим оценкам, имеется порядка 80% общероссийских разведанных запасов газа, 60% нефти, 98% никеля, 87% платиновых металлов, 66% редкоземельных металлов, 49% олова, 31% хрома и пр., их добыча, учитывая „хрупкость“ арктических экосистем, способна нарушить экологический баланс территории».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий