Нефтяные котировки падают, баррель Brent ушел ниже $65

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в четверг резко снижаются, причем стоимость нефти сорта Brent впервые с 4 марта 2020 года упала ниже $65 за баррель.

К 18:05 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 4,34% до $65,07, а минутами ранее цена за баррель опускалась ниже $65. Апрельские фьючерсы на западно-техасскую марку WTI потеряли к этому времени 4,55% и торговались на отметке $61,66 за баррель, сообщает РИА «Новости».

Трейдеры оценивают возможность снижения спроса на нефть в свете неопределенности вокруг эффективности вакцин от коронавируса. Ряд европейских стран уже прекратил использование вакцины AstraZeneca из-за опасений по поводу возможных побочных эффектов. Тем временем в Германии наблюдается рост случаев заболевания коронавирусом. Италия планирует усилить карантинные меры на Пасху, а Франция вводит более жесткие ограничения, отмечает ПРАЙМ.

Более того, вчера Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало, что глобальный спрос на нефть восстановится до уровня 2019 года не ранее 2023 года.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.

4 марта по итогам очередной встречи участники ОПЕК+ неожиданно приняли решение сохранить текущий уровень добычи нефти для всех стран альянса, кроме России и Казахстана, которые смогут с апреля нарастить производство на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий