Россиянам объяснили, почему цены на бензин не падают вслед за нефтяными

Цены на бензин в России традиционно «растут более активно, чем снижаются», однако для этого есть причины. Об этом в интервью РБК заявил замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин.

По его словам, «мировая цена на нефть очень волатильная, она может существенно корректироваться, как вверх, так и вниз в очень короткие промежутки времени». «А при росте цен на нефть росли и цены на АЗС. К тому же, каждый год происходит пересмотр акцизов, меняется курс рубля и другие факторы, которые влияют на рублевую составляющую цены сырья», — пояснил замминистра.

Он посетовал, что высокая волатильность цен создает проблемы с планированием и прогнозированием для любого потребителя нефтепродуктов, а потому за счет введения демпферного механизма власти России планировали стабилизировать ситуацию в рознице, ограничив рост цен уровнем инфляции.

С помощью механизма демпфера регулируется рост цен на топливо на внутреннем рынке. При высоких экспортных ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких должны заплатить в бюджет — это позволяет ограничить влияние колебаний цен на нефтяном рынке на стоимость производимого топлива.

Ранее сегодня в Независимом топливном союзе предупредили, что цены на бензин в рознице до конца года могут вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии — на 14%. При этом в НТС полагают, что мер по стабилизации ситуации, что сегодня обсуждают в правительстве, недостаточно.

Между тем замминистра энергетики Павел Сорокин указал, что еще с 10 марта ситуация с ценами на бензин и дизельное топливо стабилизировалась на биржевых торгах, а рост цены на АЗС идет в пределах инфляции.

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по РФ с 8 по 14 марта 2021 года повысились на 0,2% после роста на 0,3% неделей ранее. За этот период зафиксировано удорожание топлива в 60 центрах субъектов РФ, а сильнее всего цены поднялись в Казани — на 1,2%, и Брянске — на 0,8%.

В целом, к 15 марта средняя по стране потребительская цена 1 литра бензина достигла 47,19 руб. (рост на 10 коп. относительно 9 марта).

При этом розничная стоимость бензина АИ-92 увеличилась за отчетный период на 13 коп. до 44,51 руб. Бензин марки АИ-95 подорожал на 9 коп. до 48,12 руб. Цена бензина марки АИ-98 повысилась на 8 коп. до 54,77 руб.

Литр дизельного топлива по данным на 15 марта в среднем стоил 49,30 руб. — по сравнению с 9 марта его цена поднялась на 5 коп.

Отметим также, что на недавнем совещании у вице-премьера РФ Александра Новака профильные ведомства и топ-менеджеры крупных нефтяных компаний пришли к договоренности о том, что корректировка демпферного механизма, от которого зависит цена на бензин на внутреннем рынке, вступит в силу с 1 мая.

Отметим, еще 11 января Новак заверял, что изменение розничных цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95 в течение 2021 года не превысит темпов инфляции. Зампред правительства указал, что в прошлом году рост цен на бензин АИ-92 не превысил 2%.

«В течение (минувшего) года наблюдались колебания оптовых цен, зависящих напрямую от мировой конъюнктуры нефтяного рынка, а также факторов спроса и предложения в моменте. Для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм», — заявлял Новак.

Вице-премьер подчеркивал, что власти держат на особом контроле ситуацию с ценами на топливо как на оптовом, так и на розничном рынках.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий