В «красных регионах» коррупционеры наживаются на детях?

КПРФ обвиняют в двуличии и коррупции с деньгами детей. На днях в возглавляемой коммунистом Орловщине чиновница облздрава была задержана за срыв аукционов по обеспечению детей льготными лекарствами в первом квартале 2021 года. Случаи коррупции со средствами, выделенными на детей, произошли недавно также и в нескольких других регионах так называемого «красного пояса». Хотя в преддверии думской кампании-2021 в предвыборной риторике КПРФ все чаще звучат лозунги про «лучшее будущее для детей», «защиту детства» и «лучшее — детям», на практике чиновники в подконтрольных «зюгановцам» регионах проворачивают коррупционные схемы с деньгами, питанием и медикаментами, предназначенными для подрастающего поколения. Эти инциденты, по мнению экспертов, свидетельствуют о моральном разложении компартии и потере КПРФ социальных ориентиров.

«Коммунисты много и красиво говорят о социальной справедливости, заботе о ветеранах, инвалидах, детях войны и малообеспеченных детях. И люди им верят. Но когда „красные“ приходят в исполнительную власть и берут регион под свою ответственность, то потакают коррупции и мошенничеству. Причем даже в таком святом для каждого порядочного человека вопросе, как защита детей! Если это не лицемерие и не беспринципность, то не знаю, как тогда это назвать. И самое страшное, что коммунистам даже детей не жаль!», — заявила председатель правления благотворительного фонда помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, «Ты не один» Елена Ульрих-Гращенкова.

Так, в Орловской области, возглавляемой «красным» губернатором Андреем Клычковым, начальница управления обеспечения деятельности подведомственных учреждений департамента здравоохранения Альбина Королева была задержана за то, что с января по март 2021 года маленькие орловчане не получали льготные лекарства и питание. Хотя деньги на это федеральный бюджет выделил областному департаменту здравоохранения своевременно и в полном объеме. Дело в том, что чиновники орловского облздрава поздно объявили аукционы на закупку лекарств и организацию питания детей Орловщины. Иногда позднее проведение тендеров на закупки за государственный счет либо несвоевременное информирование о них используются коррумпированными госслужащими для исключения добросовестной конкуренции и передачи за «откаты» господрядов «своим» людям в обход конкурсных процедур. Правоохранители уже приступили к расследованию, а прокуратура внесла представление в адрес «красного» губернатора и члена президиума ЦК КПРФ Клычкова.

В Иркутской области, также руководимой до декабря 2019 года губернатором-коммунистом Сергеем Левченко, задержали сотрудницу службы опеки и еще 13 опекунов по делу о мошенничестве. По версии следствия, они обналичили пособия как минимум 35 несовершеннолетних сирот на общую сумму примерно 25 млн рублей. Эти выплаты дети должны были получить по достижении 18 лет. Сами мошеннические действия совершались в период, когда регионом руководил Левченко, сын которого — депутат иркутского заксобрания Андрей Левченко — также был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По оценке правоохранителей, сын главы области от КПРФ нанес ущерб областному бюджету на 185 млн рублей.

«Коррупция началась в 90-е годы и была порождена сращиванием олигархов с государственным аппаратом. Все это время Компартия Коммунисты России неустанно разоблачала факты коррупции среди отдельных чиновников в регионах и депутатов от партии власти, но эти наши усилия торпедируются зюгановской верхушкой из старой компартии; уверен, что рядовые члены КПРФ не имеют к этому отношения, но Зюганов и его окружение то и дело ставят на важные должности людей, подозреваемых в склонности к коррупции. Естественно, это усложняет нам, настоящим коммунистам, борьбу со спрутом коррупции. Накануне стало известно о громких и позорных коррупционных скандалах в окружении губернатора Орловской области Клычкова (а его назначение в Кремле лоббировал лично папа Зю) и неприглядные дела экс-губернатора Иркутской области Левченко, а также его сына, уличенного в преступлениях. Ущерб в сотни миллионов рублей — это не только подлый удар по населению, по национальной экономике. Это еще и торпедирование усилий нашей партии и других левых сил по борьбе с коррупцией в госорганах, поскольку Зюганов пытается строить из себя оппозиционера, хотя на деле он входит в когорту властвующих миллиардеров», — заявил председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Череда громких коррупционных скандалов в КПРФ уже привела к тому, что ВЦИОМ скорректировал свой прогноз относительно перспектив компартии на предстоящих выборах в Госдуму в сентябре этого года. Из-за потери доверия избирателей «зюгановцы» рискуют набрать не более 12,5% голосов вместо почти 15%, которые социологи предсказывали им раньше.

Источник — «Собеседник»

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий