В условиях, когда рушат всю систему денежного обращения, о которой договорились много лет назад, могут возникать давно отжившие формы международной торговли.
В ответ на западные санкции, введенные против России после начала военной операции на Украине, президент РФ Владимир Путин предложил взимать с европейцев оплату за поставленный газ в рублях. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева предположила, что одним из следующих шагов мог бы стать переход на бартерные расчеты по тем или иным товарам. Обозреватель «Росбалта» попросил ее рассказать, как эта идея может быть реализована на практике.
— Не могли бы вы уточнить, что имеете в виду, предлагая переход на бартер в расчетах за поставки российских нефти и газа в Европу?
— Это просто новый шаг в развитии нынешних событий. Использование доллара и других резервных валют как платежного средства сегодня затруднено. Следующий этап в этой череде событий — предложение оплачивать поставки в рублях. То есть соответствующие наши партнеры должны приобрести рубли и конвертировать свои платежные средства в российскую валюту. Если они от этого отказываются, то просто методом исключения остается либо клиринг (безналичные взаиморасчеты за товары, — «Росбалт»), либо каким-то образом организованный бартер.
— А как это может быть проведено на практике?
— Ну, на практике, это, грубо говоря, мы вам нефть и газ, а вы нам то, что нам нужно — станки, продукты тонкой химии (если, например, говорить о Германии). В этом случае каждая страна переходит в режим двусторонней торговли и заботится о нулевом сальдо своего торгового баланса.
— Насколько это возможно, учитывая масштаб наших внешнеэкономических операций с Европой?
— Этот вопрос я конкретно не прорабатывала, но если рассуждать логически, то принявшие целый набор санкций западные страны, являющиеся держателями резервных валют, ограничили возможность их использовать и создали риск их изъятия. То есть, условно, они платят в долларах, но при этом тут же могут их у нас изъять, не отвечая по своим собственным казначейским обязательствам. В этом случае выбирается какое-то другое платежное средство. Если не подходит и оно, то тогда рассматриваются варианты, как обходиться вообще без платежных средств, то есть использование бартера.
— Вы говорили о советском опыте. Могли бы вы пояснить, какой именно?
— Советский опыт времен Совета экономической взаимопомощи в таких расчетах был не бартерным. Внутри соцлагеря (в СЭВ помимо СССР и европейских социалистических стран входили также Куба, Монголия и Вьетнам, — «Росбалт») тогда использовалась своя валюта — переводной рубль. А вот в расчетах с капиталистическими странами тогда в основном использовался клиринг.
Понятно, что сегодня, когда рушат всю систему денежного обращения, о которой договорились в 1944 году (речь о Бреттон-Вудских соглашениях о принципах денежных отношений и торговых расчетов), то, естественно, могут возникать такие давно отжившие формы международной торговли.
— Как вы думаете, пойдут западные партнеры России на такое предложение?
— Мне кажется, что все-таки гораздо легче отработать процедуру оплаты в рублях. Либо вернуться к пересмотру санкций. Потому что, когда их вводили, процедура реальной торговли не была продумана. Смысл был такой: вы нам что-то поставляете, мы платим в валюте, а потом эту валюту тут же отнимаем или не даем купить на нее то, что нам реально необходимо. Но так же вести дела невозможно!
Беседовал Александр Желенин
Источник: