Решетников увидел признаки замедления восстановительного роста ВВП России

Министерство экономического развития (МЭР) РФ фиксирует признаки замедления восстановительного роста ВВП России. Об этом сегодня заявил журналистам глава МЭР Максим Решетников.

«Те данные, которые мы сейчас получим по июлю, то, что мы сейчас, по крайней мере, видим по косвенным данным, говорит о том, что мы можем увидеть такое замедление восстановления уже очевидное. Поэтому давайте посмотрим на июльские данные, они, скорее, определят то, что мы увидим по году», — цитирует ТАСС министра.

Добавим также, что по итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

Росстат в середине июня произвел первую оценку динамики ВВП в I квартале 2021 года: снижение составило 0,7% в годовом сопоставлении после падения на 1,8% в IV квартале 2020 года.

Ранее Минэкономразвития (МЭР) повысило оценку роста ВВП России — до 3,8% с 2,9% в апрельской версии. Прогноз правительства до этого времени был самым консервативным среди остальных. Прогноз по росту экономики страны на 2022-й и 2023–2024 годы оставлен неизменным на уровне 3,2% и 3% соответственно.

23 июля Центробанк РФ пересмотрел в сторону улучшения свой прогноз роста ВВП России по итогам нынешнего года.

«С учетом складывающейся ситуации в российской и мировой экономике, а также июльского решения ОПЕК+ о расширении добычи нефти Банк России прогнозирует рост ВВП в 2021 году на 4,0–4,5%. В 2022–2023 годах российская экономика, по прогнозу Банка России, будет расти на 2,0–3,0% ежегодно», — говорилось в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ.

Ранее он прогнозировал, что в текущем году экономика России прибавит 3-4, а в 2022 году — на 2,5-3,5%. Динамика роста ВВП на 2023 год оставлена без изменений.

Источник: rosbalt.ru

РВД

и продажа РВД

gpm-nn.ru

Добавить комментарий