Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов считает необходимым переходить в России на дефицитный федеральный бюджет. Такое мнение он высказал сегодня в ходе онлайн-дискуссии в рамках форума «Иннопром».
«Мы должны прекратить гордиться профицитным бюджетом страны на период обеспечения более динамичного роста. Я думаю, что мы должны рисковать и идти на дефицитный бюджет, идти на заимствования. Мы должны начинать тратить и уж как минимум не сокращать те бюджетные ассигнования, которые сегодня у нас в планах и в бюджете», — цитирует ТАСС вице-премьера.
Он также призвал снижать зависимость от цен на нефть, поскольку «нельзя жить под постоянной угрозой волатильности спроса и предложения и волатильности цен на нефть».
Напомним, ранее в мае глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, рассуждая о «нефтяной» зависимости российской экономики, напомнил «известную ковбойскую поговорку» и назвал избавление от этой зависимости стратегической целью.
«Представьте себе этот самый нефтегаз, на который у нас сегодня (приходится) 20% ВВП, 40% бюджета, 60% экспорта. Ну, это хребет (экономики). И мы получили (с обвалом цен на нефть в феврале—марте — ред.) не звоночек, а какой-то набатный колокол. Все, ребята! Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете. Если не слезете, то в тупик заедете — не на горизонте в год, не на горизонте в три года, но в долгую», — предупредил Чубайс в интервью Forbes.
Он обратил внимание на «любые прогнозы по ценам на нефть». «Даже самые большие оптимисты сколько там говорят? $40 за баррель? Чудесно, у нас в этом году бюджет рассчитан исходя из $42,5 за баррель. Невозможно подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики. Этот технологический уклад устаревает, это факт», — подчеркнул глава «Роснано».
По его словам, «есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать». «Это не значит, что надо закрывать Западно-Сибирское нефтяное месторождение. Но про стратегию, конечно же, нужно для себя это решение принять. Чем раньше мы начнем сворачивать с этого пути, тем в большей степени мы снимем со страны стратегические риски государственного масштаба», — убежден Чубайс.
Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.
27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.
Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru
Источник: