Что станет с ЛДПР без Жириновского

У либерал-демократов не просматриваются очевидные кандидаты на пост нового лидера, в отличие от КПРФ, где есть довольно длинная «скамейка запасных».

В среду, 6 апреля, на 76-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни умер председатель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский. Это сообщение подтвердил спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутаты почтили память коллеги минутой молчания.

Исполнять обязанности руководителя фракции ЛДПР будет глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Ранее Высший совет ЛДПР принял решение назначить первым заместителем Жириновского на посту руководителя центрального аппарата партии Алексея Диденко.

Соболезнования в связи с кончиной лидера ЛДПР выразил президент РФ Владимир Путин, по оценке которого основатель и бессменный лидер одной из старейших политических партий страны многое сделал для становления и развития российского парламентаризма. Глава государства особо отметил, что Жириновский «в любой аудитории, в самых острых дискуссиях отстаивал патриотическую позицию, интересы России».

Как сообщила пресс-служба Госдумы, прощание с Владимиром Жириновским пройдет 8 апреля — вначале отпевание в Храме Христа Спасителя, затем траурная церемония в Колонном зале Дома Союзов. Похороны Владимира Жириновского состоятся на Новодевичьем кладбище.

ЛДПР под руководством Владимира Жириновского восемь раз участвовала в выборах в Госдуму, наиболее впечатляющего результата добившись на первых из них, в 1993 году. Либерал-демократы тогда, вопреки всем ожиданиям, заняли первое место по партийным спискам, набрав почти 23 процента голосов. Сам Жириновский шесть раз боролся за пост президента России, что является политическим рекордом (для сравнения, глава КПРФ Геннадий Зюганов участвовал в президентских выборах лишь четырежды).

Сообщения о серьезных проблемах со здоровьем Жириновского появились два месяца назад. Как стало известно, у политика был подтвержден коронавирус и 2 февраля его госпитализировали с двусторонней пневмонией при поражении легких 50-75 процентов. 10 февраля Жириновского подключили к аппарату ИВЛ.

После этого как минимум дважды появлялись ложные сообщения о его смерти — 13 февраля и 25 марта, в последнем случае это вызвало острую реакцию однопартийцев, которые предложили установить уголовную ответственность за распространение фейков о состоянии здоровья лидеров парламентских партий.

Тем не менее, уже тогда активно начал обсуждаться вопрос о дальнейшей судьбе ЛДПР. 16 февраля на фоне сообщений о проблемах со здоровьем у лидеров российской «системной оппозиции» (в те дни в больницу также попали Геннадий Зюганов и лидер «Новых людей» Алексей Нечаев), состоялось заседание Политклуба «Росбалта», в ходе которого эксперты обсудили перспективы смены поколений и возможного переформатирования всей партийной системы в стране.

Либерал-демократы во многом держатся «на очень своеобразной харизме Владимира Вольфовича», отметил тогда социолог Павел Кудюкин. «Если он уйдет, то судьба его организации станет крайне неопределенной», сказал эксперт, добавив, что в ЛДПР не просматриваются очевидные преемники действующего лидера, в отличие от КПРФ, где есть довольно длинная «скамейка запасных».

Кудюкин предположил, что после ухода Жириновского ЛДПР может либо распасться, либо полностью попасть под контроль администрации президента РФ. Вместе с тем социолог подчеркнул, что в региональных отделениях у либерал-демократов «довольно много вменяемых и, в общем, приличных людей из малого и среднего бизнеса, большей частью не аффилированного с местными администрациями и часто реализующими какие-то местные социальные проекты».

Политолог Александр Кынев также отметил, что ЛДПР, «в отличие от КПРФ, опирается ни на что иное, как на харизму своего лидера». Партия Жириновского, по оценке эксперта, в нынешней России стала «аккумулятором недовольных для тех, кому не нравится никто».

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, судьба ЛДПР и КПРФ зависит не от Жириновского и Зюганова, а от партии власти. Эксперт пояснил, что в России может быть реализована белорусская модель, подразумевающая отказ от выборов по партийным спискам, и тогда коммунистов и либерал-демократов «ждут тяжелые времена».

«Ребрендинг партий необходим, и это понимают на Старой площади, где давно говорят о необходимости перезагрузки партийной системы», — сказал Калачев. В связи с этим эксперт не исключил, что в рамках следующего парламентского избирательного цикла в России вновь разрешат создавать партийные блоки.

В целом, прогнозируя будущее российских партий после смены их нынешних лидеров, политологи определили два возможных варианта: полноценную перезагрузку всей политической системы, при которой возникнет возможность для нового партийного строительства, и инерционный сценарий, когда все более или менее остается так, как есть.

Евгений Евдокимов

Источник: rosbalt.ru

Хинкальная адреса спб

хинкальная адреса

novokosino.hinkalnaya24.com

Добавить комментарий