«Ждали не такого тупого топора, а чего-то более элегантного»

Что произойдет с архивом, где хранятся сведения о жертвах политических репрессий? Куда его перевозить? Где хранить? Вопросы тревожные и открытые.

25 ноября Верховный суд РФ будет рассматривать иск Генпрокуратуры с требованием ликвидировать организацию Международный «Мемориал» (признана в России НКО-иностранным агентом). Прокуратурой Москвы в городской суд направлено заявление о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» (также в списке НКО-иноагентов).

О возможном развитии событий вокруг одной из старейших общественных организаций современной России в подкасте «Росбалта» «Включите звук» рассказал член правления Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Олег Орлов.

— Олег Петрович, в последние дни один главных вопросов, который звучит, когда речь заходит о «Мемориале», это в чем кроется главная причина такой мощной атаки государства на вашу организацию именно сейчас?

— Никакой главной причины нет. Мне кажется, что сегодня мы получаем по совокупности. На протяжении довольно длительного времени и на нас, и на все российское гражданское общество идет постоянное давление. Оно постепенно усиливается, усиливается, усиливается… И вот количество перешло в качество.

Для нас это случилось не вдруг. Правда, я ожидал несколько иного образа действий. Не такого тупого топора, который рубит головы, а чего-то более элегантного. Дело в том, что бесконечные новшества, которые вносились за последнее время в законы об иностранных агентах, позволяют довольно широко их трактовать и применять разнообразные репрессивные меры.

Например, Минюст на данный момент имеет право запрещать те или иные программы НКО. Что такое «программы», до конца не понятно, но это проекты, по которым работают организации, внесенные в реестр иностранных агентов. Такое постепенное удавление НКО вполне возможно. Я думал, они будут действовать так.

Однако был избран более прямой ход. Я думаю, что демонстративность данных шагов прокуратуры, которая требует нас закрыть, проявлена специально, чтобы показать — ни с кем церемониться не будут. Как поступили с «Мемориалом», могут поступить с любым.

Те, кто внесены в реестр иностранных агентов, неизбежно не могут не нарушить закон, потому что он сформулирован так, что его понять часто невозможно. У каждого наберется какое-то количество штрафов. Значит, с каждым объединением можно поступить, как с «Мемориалом».

— Прокомментируйте, пожалуйста, разнообразные заявления о том, что закрытие Международного «Мемориала» и Правозащитного центра приведет к прекращению работы всего общества.

— Слава богу, это не так. Если действовать будут не по беспределу, а хоть как-то соблюдая закон, то это не так. Если закроют Международный «Мемориал», то, возможно, прекратят свою работу несколько организаций, которые являются его структурными подразделениями. При этом есть большое количество организаций, которые являются членами Правозащитного центра «Мемориал», но имеют собственные юридические лица. Все они смогут продолжать работать.

— Речь идет и о региональных отделениях организации?

— Да. Вступив в Международный «Мемориал», региональные организации стали его членами. Мы координировали общую работу, но у них собственные юридические лица, свои счета. Как нам кажется, эти организации смогут продолжать работать.

— Один из самых частых вопросов, который можно услышать: что будет с архивом «Мемориала» в Москве?

— Если нас решат ликвидировать, то встанет вопрос об имуществе. Международному «Мемориалу» принадлежит помещение, в котором расположен архив, библиотека, музейная коллекция, проводятся выставки, встречи и другие мероприятия. Если будет создана ликвидационная комиссия, то о том, кто в нее войдет и как будут приниматься решения, мы не знаем. Поэтому вопрос очень тревожный и открытый.

Что касается самого архива, то в значительной части материалы находятся в собственности других юридических лиц. Если власти будут поступать по закону, то эта часть нашей работы и сам архив сохранятся.

Но, конечно, такого доступа к архивным материалам уже не будет. Сейчас они находятся в прекрасном состоянии, в оборудованном помещении, где могут работать исследователи. Что произойдет с архивом, если его придется убирать оттуда? Куда его перевозить? Где хранить?

— Не могу не спросить, есть ли у вас «план Б»?

— Конечно, сейчас у любой общественной организации в России есть «план Б», «план Д», но я не буду сейчас их озвучивать. Мне кажется, это было бы опрометчиво.

Беседовал Петр Годлевский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий