Карантин не переживет экономика, а без него — умрет много людей
Антон Чаблин
2031
Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Материал комментируют:
Владимир Трегубов
Западные ученые все чаще используют термин «ковид-экономика», чтобы описать происходящие на планете изменения. С одной стороны, мы видим снижение темпов экономического роста, который уже ушел в стагнацию, глобальное увеличение показателей безработицы и бедности.
В то же время пандемия коронавируса — это еще и возможность для трансформации экономики. Ковид может стимулировать внедрение новых технологий и ускорить автоматизацию производства.
Должно поощряться перераспределение ресурсов в пользу более производительных секторов и предприятий. Международный валютный фонд (МВФ) также заявляет, что новая экономика должна непременно быть «зеленой».
Увеличивается и роль Центробанков, которые должны контролировать государственные расходы, чтобы снизить скорость пандемического спада. О том, какой будет «ковид-экономика» в России в ближайшем будущем, «Свободная пресса» спросила экспертов.
О пенсионерах в «первую волну» забыли
Доцент Института экономики математики и информационных технологий РАНХиГС Владимир Трегубов считает, что власти должны сделать выбор в пользу «вертолетных денег».
— Как и ожидалось, октябрь стал началом второй волны пандемии коронавируса в мире, Россия не стала исключением. Это было вызвано жесткими ограничениями в весеннюю пору пандемии.
Большинству было сложно оставаться дома по психологическим причинам. Поэтому, несмотря на угрозу заражения, многие уехали на курорты, в том числе, морские, где было труднее соблюдать санитарные нормы и носить средства индивидуальной защиты. Этим и объясняется порой нелогичное поведение людей, особенно, молодежи.
Читайте также
Посчитают все, до копейки: Россиян оставят без «налички», под видом угрозы коронавируса
Государству все больше хочется пошурудить в наших карманах
Например, «коронавирусные вечеринки», где все нормы поведения людей во время пандемии намерено нарушались. В этом опасность вируса — если человек его не видит, то его как бы нет. Осознание приходит позже, когда заболевают и умирают родные и близкие, родители, дедушки и бабушки.
«СП»: — Как вы считаете, когда власти принимают решения о введении жестких или мягких ограничений, в пользу какого из сценариев им нужно склоняться?
— Мягкие ограничения, вводимые в регионах России и, в частности, в Москве, нацелены на снижение опасности распространения коронавируса разумными мерами, сводящими к минимуму экономические последствия.
Да, серьезно пострадает малый и средний бизнес, особенно, в сфере услуг — торговля, кафе и рестораны и прочее. Потребуются меры адресной поддержки бизнеса, например, в виде налоговых каникул, снижения или субсидирования арендной платы, где это возможно.
При этом надо помнить и о самых социально незащищенных слоях населения, семьях с детьми и, особенно, пенсионерах, о которых, кстати, совершенно забыли в первую волну пандемии.
Сопоставьте размер пенсии в стране и, скажем, цену на лекарства от коронавируса в 12 тысяч рублей. Сразу станет ясно, у кого есть шанс пережить эпидемию, а у кого нет.
«СП»: — То есть средства нужно тратить все-таки не на поддержку бизнеса, а на «вертолетные» раздачи?
— Размер накопленных резервов в виде Фонда национального благосостояния вполне позволяют это сделать без ущерба для экономических программ. Разумно предположить, что в настоящее время страна переживет, если вместо мостов и дорог, денежные средства будут потрачены на поддержку населения.
«СП»: — Сейчас некоторые европейские страны (в частности, Венгрия) снова вводят ограничения на передвижения граждан. Адекватная мера?
— Пока нет планов вводить жесткие ограничения на передвижение граждан. Такие меры, как показал недавний опыт, несут в себе много негативных последствий. Ограничения на выход людей из дома, особенно, пожилого возраста, привело к росту нарушений сердечно-сосудистой деятельности, обострению многих хронических заболеваний, лечить которые в текущих условиях сложно и опасно из-за коронавируса.
Власти забыли про микропредприятия
Управляющий партнер московской коллеги адвокатов «АКП Бэст Адвайс» Максим Первунин убежден, что «стратегия локдаунов» оказалась полностью неэффективной, и вряд ли будет продолжена.
— Давайте подумаем, сможет ли российский бизнес перенести новый локдаун в связи со второй волной коронавируса? Похоже, что нет! В последние месяцы юристам все чаще приходится работать в связи с ликвидацией и банкротством компаний.
Больше всего от введенных ограничений пострадал микробизнес и малый бизнес. За последние десять месяцев в целом по стране число микро и малых предприятий резко сократилось на 8%. При этом московские показатели еще более пугающие. Закрылось более 20% микропредприятий (данные из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на сайте ФНС).
Читайте также
Щедрость Кремля: Три причины, по которым Москва сняла санкции с Киева
Путин сделал тактический ход перед выборами в «незалежной»
«СП»: — Стратегия раздачи денег на поддержку малого бизнеса, которая была использована не только в России, но и в других странах, доказала свою эффективность?
— Микропредприятия в меньшей степени смогли воспользоваться государственными субсидиями, так как они были избирательными. При этом надо понимать, что в микропредприятиях работает более половины от всего трудоспособного населения.
Очень хочется верить, что чиновники понимают к каким последствиям для экономики могут привести необдуманные ограничения экономической деятельности. Если раньше мы только слышали о голоде в 30-х годах прошлого столетия и перебоях с поставками продуктов питания, то сейчас мир стоит на пороге подобных явлений.
«СП»: — Но в целом, как вам кажется, власти других стран продолжат тренд на введение локдаунов?
— Оценить в полной мере отрицательные последствия локдаунов, прокатившихся по всему миру из-за ковида, можно будет лишь в начале следующего года, когда выйдет полная статистика. Однако уже сейчас во многих странах очевиден резкий спад экономики.
Так, согласно социологическому исследованию в Великобритании 66% респондентов в возрасте 25−34 лет заявили, что столкнулись с трудностями в покупке еды и необходимых товаров в связи с коронавирусом.
Мы помним, как в начале, как только стали говорить о государственном локдауне, то население ринулось скупать оптом продукты питания в магазинах. Доходило до казусов, целые легенды ходили о том, как скупают туалетную бумагу. Тогда поначалу магазины фиксировали высокие выручки сопоставимые с новогодними распродажами. Тем не менее за время коронавируса общее снижение выручки составило 20−30%. Такая ситуация наблюдается во многих странах.
Экономический кризис
Прогноз по уменьшению численности населения России ухудшен
Путин заявил об обострении ситуации с безработицей в стране
В России могут сохранить повышенные выплаты по безработице на 2021 год
Глава Минтруда назвал число бедных россиян
Все материалы по теме (3747)
Источник: