«Надо с пониманием отнестись, если наши звезды будут выступать за другие страны».
Известный спортивный журналист и телекомментатор Геннадий Орлов полагает, что российский спорт оказался в тупиковой ситуации после отлучения наших атлетов от международных стартов.
— Когда-нибудь наш спорт находился бы в такой международной изоляции, как сейчас? Даже в начале 80-х, когда состоялись два подряд бойкота Олимпийских игр (американцы не поехали в Москву, а мы в Лос-Анжелес), наши футбольные клубы играли в еврокубках, а советские хоккеисты с командами НХЛ. Сейчас российских спортсменов отстранили почти от всех соревнований…
— Я продолжу сказанное вами. В середине 80-х Тэд Тернер предложил Михаилу Горбачеву провести «Игры доброй воли». Через спорт всегда хотели завязывать дружеские связи. Сейчас другой подход. Решили насолить президенту России, потому что видят, как он любит спорт и относится к спортсменам. Впервые такая история.
Я как спортивный комментатор и все спортсмены задаются вопросом, что будет дальше при такой блокаде? Мы же отстанем, если не будем участвовать в международных соревнованиях. Резко будем уступать без конкуренции, варясь в собственном соку. Кто-то говорит, давайте проведем игры с дружественными странами, но это «труба пониже и дым пожиже». Это не выход. Ситуация тупиковая.
— В России звучат голоса, что изоляция поможет, к примеру, молодым российским футболистам занять места легионеров в наших клубах. Уже есть примеры такого «импортозамещения»? Или это лишь красивые слова?
— По большому счету, только слова. Если есть способные ребята, то они появятся в любой ситуации. Их, правда, мало. Что касается соревнований уровня чемпионата страны — это называется вариться в собственном соку. Как поднимать уровень мастерства, если ты не будешь играть рядом с Клаудиньо или Халком, или даже тренироваться с ними. Играя, нужно конкурировать с сильнейшими. А если все будут одинаковыми?
В 60-е годы был расцвет советского футбола. СССР в 60-м году выиграл Кубок Европы, который стал потом чемпионатом Старого света. В 64-м мы заняли на этом первенстве второе место. Через два года были четвертыми на чемпионате мира. В сборной мира тогда играли Яшин (лучший вратарь прошлого столетия), Воронин и Шестернев. Стержень обороны сборной мира состоял из советских игроков!
Тогда легионеров не было у нас. Мы шли своим путем. Такая же история была с хоккеем. Мы ведь параллельно с НХЛ развивались. Наши тренеры создали такую школу, что до сих пор наши молодые ребята играют за океаном. А сколько уже сыграло!
Был такой путь в эпоху «железного занавеса», но возвращаться к нему сейчас, мне кажется, не продуктивно. Нет резерва в различных видах спорта. Необходимо создать систему детского и юношеского спорта, чтобы она готовила атлетов высших результатов. Сегодня такая система есть только на бумаге.
В Ленинграде, например, было около 30 гребных клубов. Сейчас нет ни одного современного. Единственная гребная дистанция, которая есть в городе, короче олимпийской. У нас провал по всем, даже олимпийским, видам спорта.
— Вернемся к футболу. Сегодня появилась информация, что со следующего сезона выплаты клубам РПЛ от лиги составят около 550 млн рублей. Может быть Лига, выдавая эти деньги, должна ставить условия, на что они могут быть потрачены? В противном случае эта спонсорская поддержка уйдет не на развитие юношеского футбола, а функционерам и агентам.
— Это, конечно, революционный момент. Можно сказать спасибо РФС и Александру Дюкову, который собрал замечательный совет попечителей. Они смогли добиться заключения новых спонсорских контрактов. Это очень хорошо.
Дай бог, чтобы все это реализовалось. На данный момент после сезона клубы получают небольшую добавку к своему бюджету от РПЛ. Президент «Уфы» Шамиль Газизов сказал мне, что это примерно 75 млн рублей. Команды у нас все бюджетные. Денежных клубов мало совсем. У Галицкого все деньги арестованы. Не знаю, как будет жить «Краснодар».
Сейчас очень сложная ситуация. В «Зенит», например, возвратились все легионеры после игр сборных. Даже хорват Ловрен, хотя его звал английский «Вест Хэм». Пока латиноамериканские футболисты относятся ко всему спокойно, но если мы не будем играть в европейских турнирах, неизвестно, как они себя поведут.
Тот же Барриос входит в десятку лучших опорных полузащитников мира. Ему здесь все нравится, но что ему делать в России, если он не будет играть в еврокубках? Естественно он, как спортсмен, захочет поехать в другую страну для того, чтобы выступать на международной арене.
В других видах спорта то же самое. Наши звезды будут выступать за другие страны. Надо к этому с пониманием отнестись. Они спортсмены и профессионалы. Они стремятся заработать деньги, участвуя в «Бриллиантовой лиге» по легкой атлетике или в Кубке мира по биатлону. Там же везде хорошие призовые. Это коммерческие мероприятия. Естественно, что наши атлеты могут пойти выступать за другие страны. Поэтому, сможем ли мы собрать всех на внутренних российских аренах — это вопрос очень дискуссионный.
Беседовал Петр Годлевский
Источник: