«Никто его не мучил, слава Богу»

Эльвира Вихарева.

Политик, видео-блогер Эльвира Вихарева уверена, что обыск у политолога Валерия Соловья и привлечение его вместе с сыном как свидетелей к делу по ст. 282 УК РФ укладываются в общую политику репрессий в России против гражданских активистов. Полностью беседу можно послушать в подкасте «Росбалта» «Включите звук».

— Эльвира, 14 февраля на вашем YouTube-канале выступал Валерий Соловей. Не прошло и двух суток, как к нему пришли с обыском. Когда вы общались в последний раз?

— С Валерием Дмитриевичем последний раз мы беседовали в понедельник, 14 февраля; 15-го также выходили на связь. 16-го со мной связались уже его супруга Светлана и племянник Федор. Они сообщили, что у Валерия Дмитриевича в промежутке с 7.30 до 14.00 был проведен обыск. Изъяли, по традиции наших следственных органов, абсолютно всю технику. Допросили также супругу, насколько я поняла, в ходе этой облавы. Забрали, что примечательно, вместе с Валерием Дмитриевичем его сына Павла. Увезли их в Следственный комитет.

— Вам не известно, как самочувствие Валерия Дмитриевича? Ситуация довольно стрессовая…

— Человек он довольно стойкий. Общались мы в последний раз, повторю, накануне этих обысков. Я думаю, что он держится молодцом. Конечно, все это неприятно для любого человека, не только для того, кто занимается политикой.

— Я подумал, может быть, адвокат обмолвился, как он все пережил? Как его настроение?

— Настроение, как прежде, у него бойкое. Все в порядке. Никто его не мучил, слава Богу. По крайней мере, у меня есть такая информация.

— Расскажите, пожалуйста, об эфире с Соловьем на вашем YouTube-канале в понедельник. В этом выпуске что-то могло стать «последней каплей» для тех, кто принимает решения — быть репрессиям или нет?

— В последнем стриме мы говорили как раз, что давление усиливается и будет усиливаться с каждым днем. Даже уже не на тех, кто активен в политических процессах, а на тех, кто просто с чем-то не согласен. Мы это видим исходя из сфабрикованных дел. Говорили мы с ним, конечно, о войне с Украиной, но ничего сверхъестественного профессор Соловей не озвучивал.

Что касается внутриполитической ситуации, то он говорил, что горючего материала для начала протеста накопилось достаточно. Непонятно, когда этот «хворост» высохнет и какая «спичка» его подожжет. Примерно в этом духе, сейчас не могу привести прямые цитаты.

Во время этого стрима я обратила внимание, что было очень много «хейта» через комментарии, адресованные непосредственно Валерию Дмитриевичу. Примечательно, что ранее такого количества помоев в его адрес я не замечала. Довольно терпимы все были к его персоне.

Мы как-то обсуждали с ним, что в наше удивительное время люди пишут доносы на инакомыслящих. Люди с ненавистью спрашивают, почему вы все еще сидите на своих YouTube-платформах, почему вы еще на свободе? Я этому всегда удивлялась. Неужели будет легче, если человек сядет?

— Многие телеграм-каналы публикуют информацию, что проблемы Валерия Дмитриевича связаны с ТГ «Генерал СВР».

— Честно говоря, я не буду ни подтверждать, ни опровергать эту информацию. К сожалению, доподлинно неизвестно, в чем там дело. Сейчас Соловью вменяют статью 282 УК РФ («возбуждение ненависти или вражды к социальной группе»). Мне очень интересно посмотреть на эту «социальную группу». Могу предположить, что она представляет позицию партии власти. Кто эти люди и что они пытаются вменить, я честно не понимаю. Это удивительно. Еще и детей подтягивают, родственников. Сегодня пришла новость, что отца Ивана Жданова (включен в России в перечень организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму — «Росбалт») осудили на три года колонии.

Неприкасаемых не остается. Если у тебя есть жесткая гражданская позиция в противовес действующей власти, то забирают всех. Я очень рада, что Светлану — жену Валерия Дмитриевича — оставили дома и в тепле. Не идут пока по чеченскому сценарию, который мы лицезрели в Нижнем Новгороде, когда жену судьи волокли босиком по снегу. Примечательно, что забрали сына Соловья. Непонятно совершенно, почему привлекли ко всему этому племянника, который не имеет никакого отношения к деятельности Валерия Дмитриевича. Не ждем, как говорится, а готовимся.

Беседовал Петр Годлевский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий