Врачи о самых распространенных версиях распространения опасной заразы
Лика Сергеева
242
Фото: Lorenzo Carnero/ZUMA Wire/TASS
Материал комментируют:
Елизавета Конева
Когда речь заходит о COVID-19, вопросов по-прежнему больше, чем ответов, даже у врачей. Выскочив как черт из табакерки, молодой коронавирус меньше чем за полгода не только дорос до статуса пандемии, но и оброс множеством мифов. По мере того как ученые и врачи, работая в «красных зонах» и ежедневно спасая людей от тяжелых осложнений ковида, накапливают наблюдения и знания о нем — некоторые из этих мифов рассеиваются. Но их место тут же занимают новые! Разобраться в самых популярных из них мы попытались вместе со специалистами.
1. Если тест на коронавирус показал наличие антител, которые иммунная система человека смогла наработать в процессе борьбы с инфекцией — это значит, что человек защищен, у него уже сформирован иммунитет против covid-19 и он больше не заболеет.
Как известно, уже с 27 мая каждый житель Москвы, например, имеет возможность бесплатно в ближайшей поликлинике сделать тест на антитела к коронавирусу. Однако даже если антитела к covid-19 будут обнаружены, то, как рассказала доктор медицинских наук, профессор, реабилитолог Елизавета Конева до сих пор нет точных данных о том, существует ли стойкий иммунитет к инфекции, которая достаточно быстро мутирует. Поэтому на вопрос: может ли пациент переболеть и снова заболеть covid-19? — врачи сегодня говорят да, может. Например, в случае если уровень антител к коронавирусу в организме недостаточно высокий. Также переболевший человек может заразиться и другими вариантами того же вируса.
Читайте также
Как спасти легкие после коронавируса и научить дышать
Выздоровевших пациентов возвращают к жизни реабилитологи
Также, по словам Коневой, пока неизвестно, возможна ли реактивация вируса. Речь о ситуации, когда вирусная инфекция под натиском терапии, не исчезая совсем, словно затихает в организме, количество вируса опускается ниже порогового уровня. Но при неблагоприятных для организма условиях вирус словно просыпается и начинает бурно реактивироваться. Такое случается, например, при лечении хронических вирусных гепатитов. Но может ли также вести себя коронавирус врачи пока не знают.
2. Дети устойчивы к COVID — 19, не заражаются и не болеют.
— Это не правда, заболевшие есть и среди детей. Даже в семьях наших пациентов были заболевшие дети. — Говорит Елизавета Конева. — И на мой взгляд, прежде чем смело отпускать ребенка куда-либо в период пандемии нужно сто раз подумать. Есть ли у него, например, какие-нибудь хронические патологии? Сейчас много часто болеющих деток, аллергиков, с хроническими заболеваниями, с врожденными пороками, лишним весом. Посмотрите на 13−14-летних подростков — они уже выглядят совсем по-взрослому, но пока еще считаются детьми. Поэтому я бы на месте родителей не стала пускаться во все тяжкие. Слишком уж молод этот вирус, и мы можем говорить пока только о своих сиюминутных наблюдениях за несколько последних месяцев. Поэтому сюрпризы еще возможны, и нам нужно накопить знания.
3. Мужчины болеют чаще и тяжелее женщин
— Мы не наблюдали такой взаимосвязи. Ежедневно общаясь с пациентами, я не могу сказать, что среди них больше мужчин, или больше женщин. Нет особой взаимосвязи даже с возрастом. Болеет много молодых: 45−50−55 лет. Например, мы в реанимации давно вытягиваем пациента 1984 года рождения. Так что молодые зря думают, что они защищены.
По словам Коневой, в повседневной практике четко прослеживается взаимосвязь между тяжестью болезни и сопутствующими патологиями. Тяжело болеют и мужчины, и женщины с избыточной массой тела, с ожирением. Со значимой хронической патологией, почечной или печеночной недостаточностью. С серьезными неврологическими патологиями, двигательными нарушениями, с сопутствующей сердечнососудистой патологией, после инсультов, инфарктов.
4. Вирусы не пускают чужаков на свою территорию. Если у пациента уже есть герпес или ВИЧ — коронавирус ему не грозит.
— Это еще один миф. Как известно, пациенты с ВИЧ — это люди с заведомо сниженным иммунитетом. Которые в основном погибают от вирусных или бактериальных осложнений. Также в зоне повышенного риска находятся онкологические пациенты, у которых иммунитет подавляется искусственно. Пациенты после пересадки органов, которым назначают иммунодепрессанты, искусственно подавляющие иммунитет, чтобы не было отторжения тканей. Все эти пациенты подвержены заболеванию коронавирусной инфекцией, как и любой другой.
Читайте также
Вакцины от коронавируса еще нет, но ею успели запугать больше, чем самой болезнью
Почему такая забота о здоровье граждан может обернуться недоверием населения
5. Традиционные методы реабилитации при коронавирусе могут быть опасны
Действительно, дыхательные упражнения, которые помогают быстрее восстановиться после ковидной пневмонии, абсолютно не характерны для традиционной дыхательной гимнастики. Например, упражнения, позволяющие «раздувать» объем легкого (классический пример — когда пациентов просят «надувать шарики»), — противопоказаны пациентам с COVID. При уплотнении легочной ткани упражнения, направленные на раздувание легкого, опасны и могут спровоцировать осложнения, — утверждает академик РАН, реабилитолог Константин Лядов. Напротив, хорошие результаты показывает китайская гимнастика, в основу которой положен принцип мышечного растяжения. Упражнения, подобранные китайскими врачами, позволяют включить дополнительную дыхательную мускулатуру и увеличить объем грудной клетки. Главное — нельзя человека заставлять дышать с усилием и активно. Кроме того, таким пациентам подходит вибромассаж и массаж в электростатическом поле, который позволяет тканям легких не резко раздуваться, а постепенно увеличиваться.
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Число заразившихся коронавирусом превысило 6 млн человек
В июне в больницы России поступит препарат от коронавируса
Попова рассказала, когда ждать в России вторую волну коронавируса
Смотрите карту распространения коронавируса онлайн
Источник: